Перевозка сельхозпродукции
Транспортировка сельхозпродукции – это широкое понятие, которое подразумевает доставку различных категорий грузов. Перед перевозчиком стоит задача правильного выбора транспорта, организация погрузочно-разгрузочных работ и решение других логистических задач в зависимости от вида сельскохозяйственного груза.
Основные группы продукции
Каждая категория имеет свои особенности, требует особых условий для доставки и хранения. К основным грузам относятся:
- Продукция животноводства и птицеводства;
- Живой скот и птица;
- Молоко и молочные продукты;
- Овощи и фрукты;
- Зерновые.
Продукты животноводства и птицеводства. Свежее мясо перевозится в охлажденном или замороженном виде, для его транспортировки необходимы изотермические или рефрижераторные фургоны. При перевозке замороженного мяса необходимо поддерживать заданную температуру, так как размораживание и повторная заморозка значительно снижают качество полуфабрикатов.
Живой скот. Это самый сложный для транспортировки сельскохозяйственный груз. Поездка должна быть максимально комфортной и краткой. Для перевозок чаще всего используют прямоугольные фургоны-полуприцепы. Внутри устанавливаются перегородки, освещение и другое оснащение. Необходимо предусмотреть достаточную вентиляцию. Если животных перевозят на бортовой машине, кузовные борта наращивают до 1–1,5 м, в кузове устанавливают специальные перегородки.
Живая птица. Взрослых птиц перевозят в многоярусных контейнерах, надежно закрепленных на платформе. Молодняк размещают в ящиках внутри изотермического фургона, в котором поддерживается заданный микроклимат. Развита доставка инкубационных яиц и однодневных цыплят, размещаемых внутри специального контейнера.
Молоко и молочные продукты. Свежее молоко – идеальная среда для размножения бактерий. Если на ферме нет охладительного оборудования, вывоз осуществляется максимально быстро, после каждой дойки. Для доставки используют специальные автомобили-цистерны или металлические канистры, которые устанавливаются в кузове бортовых машин.
Овощи и фрукты. Их главная особенность – сезонность. Пик перевозок приходится на сбор урожая. В зависимости от свойств культуры они могут перевозиться в бортовых машинах или в рефрижераторах и изотермических фургонах, если речь идет о нежных скоропортящихся сортах. При перевозке в одном кузове разных культур необходимо проверить их совместимость, некоторые культуры негативно влияют друг на друга. Крепкие сорта (картофель, свекла, яблоки, арбузы) могут перевозиться навалом, более нежные укладываются рядами в отдельные ящики, с использованием подстилочного материала.
Зерновые. Зерновые культуры перевозят насыпью в автомобилях-зерновозах, с кузовом в виде цистерны или бункера. Могут использоваться бортовые грузовики и самосвалы, с прицепами и полуприцепами. При перевозке необходимо следить за уровнем влажности, не допускать заражения плесенью и вредителями.
Предлагаем сотрудничество
Транспортная платформа «Мои загрузки» предлагает грузовладельцам бесплатные услуги по поиску надежных перевозчиков сельскохозяйственной продукции. В нашей базе большой выбор транспортных компаний, вам остается только выбрать выгодные условия. При необходимости опытные сотрудники всегда помогут вам квалифицированным советом.